Село основано в 1714 году, когда сюда был сослан властями князь Хованский, где и основал поселение. В 17 в. село носило название Болотное, так как располагалось на топком месте. Затем, как упоминает в своей книге «Памятники церковных древностей» архимандрит Макарий, село стали называть Пеля-Мокрая, а со времен владения князя Хованского переименовали в с. Пелю-Хованскую. Была в селе знаменитая Христорождественская церковь, слава о церкви гремела на всю губернию, она была замечательна по своей древней архитектуре и по церковным памятникам, даже после революции храм долгое время стоял на своем месте, правда, разграбленным. В селе находился один питейный дом, 4 постоялых двора, изб крестьянских белых — 50, черных — 66, господский дом каменный, при нем на скотном дворе мелкого рогатого скота — 430 голов, сад с яблонями. В селе находятся 3 пруда. Крестьяне русские православные занимались хлебопашеством и промыслом. Они по окончанию полевых работ до 150 человек в соседних селах занимались пошивом одежды, 50 человек — извозом. 86 домов имели сады, приносящие доход. В селе находилась одна ветряная мельница, 17 домов содержали 3 ветряные мельницы, дохода 1000 рублей серебром, 4 дома имели чесальные машины, также был каменный винокуренный завод. О правлении Хованских молва сохранила самые хорошие воспоминания: имение они содержали в образцовом порядке, крестьяне здесь не бедствовали. До революции 1917 года в деревне был помещик Владимир Филосов, который владел землей и батраками. Барин показался народу сноровистым и трудолюбивым.
Во время революции барин умер, поэтому мужики разделили землю по едокам, до войны урожаи были крепкие. Колхозы давались непросто, после широкой агитации пришлось вступать в колхоз, оплата производилась трудоднями, редко деньгами. Во время войны хлеб пекли из травы, желудей и небольшого количества муки. Во время войны в деревне работали дети, женщины и старики. За прошедшие годы с. Пеля-Хованская неузнаваемо изменилось, люди стали жить богаче, многие имеют автомобили, что делает возможным найти работу в Починках и других местах. Подспорьем для местных жителей стала реализация продукции из собственных садов и огородов, а также выращивание крупного рогатого скота.

Население с. Пеля-Хованская - 992 человека, на территории села расположены сельская администрация, школа, библиотека, дом культуры, детский сад, участковая больница, ветстанция, отделение почты и Сбербанка, три магазина, кафе, отделение сельхозтехники, пожарное депо, агрофирма. Основные дороги имеют асфальтовые покрытия, все село газифицир0вано.

По материалам Пеля-Хованской сельской библиотеки

Комментарии   
0 #48 Fenrijas 03.04.2020 08:33
ДА, вариант хороший
Цитировать
0 #47 Bogger 07.08.2019 10:36
Цитирую Lapatynia:
Скажите, пожалуйста, известно ли что-то о князе Хованском, который организовал там свое поместье? Его имя хотя бы, прозвище

Звали его Иваном. Младший сын Ивана Андреевича Хованского, возглавившего стрелецкий бунт. Ивана Андреевича и старшего сына казнили, младшего Ивана отправили в ссылку в село Болотное, ставшее потом Пелей-Хованской.
Цитировать
0 #46 А__lexey 31.05.2019 12:47
А сама усадьба то осталась или нет?
Цитировать
0 #45 Lapatynia 20.05.2019 12:08
Скажите, пожалуйста, известно ли что-то о князе Хованском, который организовал там свое поместье? Его имя хотя бы, прозвище
Цитировать
0 #44 Kira 10.01.2019 12:59
Это моя деревня и все верно написано. Ездею туда и сейчас :D :lol:
Цитировать
0 #43 Света 09.12.2018 10:58
Аверкины жили по соседству с моей свекровью.Я в Пелю-Хованскую замуж выходила в 1985 году.Дом уже тогда пустовал-умерли все и сейчас пустой.
В простонародье улица называлась Запрудной.
Цитировать
0 #42 Дима 04.10.2018 22:11
Мои прапрабабушка и прапрадедушка из Пели, фамилия Пановы. Вдруг у вас есть какая-то информация о Пановых из Пели, сообщите, пожалуйста:
Цитировать
0 #41 Наталья-1233 27.09.2016 18:10
Разыскиваю родственников Ешкова Александра Григорьевича и Ешкова Григория Мефодьевича. Ешковы в селе еще остались?
Цитировать
+1 #40 Настя и Яна 18.09.2016 13:30
Село прекрасное! Добрые и очень отзывчивые люди.Особенно,когда выходишь из дома в центр с пакетом,а люди думают,что ты бухать пошла. Идешь гулять с компанией, наговорят невесть что!А так, очень красивые места, например, часовинка, пруд. Самое главное, есть где посидеть, ну не на остановке же, да? Есть клуб, где без проблем могут устроить дискотеку для молодежи, да и не только! Магазины правда оставляют желать лучшего(кроме Альбины и хоз.товарного) Дороги на улицу Заовражную мягко говоря "плачут"
Если честно,на наш взгляд, больше не воспитаны взрослые, ибо очень много говорят за спиной не правды!!!!
Цитировать
+1 #39 Лена 01.09.2016 01:56
Здравствуйте! я с Алтайского края и родилась на Алтае, но мой папа был из вашего села, Аверкин Алексей Васильевич, бабушка Аверкина Марфа Васильевна, когда бабушка была жива я приезжала к ней каждое лето, село уже плохо помню, но запомнилось с детских лет не было заборов возле домов. И вишня... какая у вас вишня... на всю жизнь запомнила. Дом стоял вдоль дороги , помоему на Саранск. Точно не скажу, помню пруд, туда ходили купаться.Должны быть в селе Аверкины, отзовитесь. А вот про князя Хованского и церковь мне бабуля рассказывала и я помню.
Цитировать
Добавить комментарий